Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия
Электронный дневник
Для детей, родителей, учителей
Стоп, коррупция!
Нажмите для просмотра подробной информации
Телефоны доверия
Телефонный код г.Энгельса:
8 (8453)

  • Психологическая помощь -
    55-97-86, 56-73-74

  • Наркологическая помощь -
    56-26-70, 56-93-62

  • Кожно-венерологический диспансер -
    54-65-54

  • Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних
    «Надежда» -
    72-66-11, 76-99- 67

  • Центр социальной помощи
    семье и детям «Семья» -
    56-83-05, 77-53-01
Главная » 2010 » Апрель » 7 » Встреча с ветераном Великой Отечественной войны
16:30
Встреча с ветераном Великой Отечественной войны
   В апреле-мае пройдут открытые мероприятия воспитателей, концертная программа  «Пусть всегда будет солнце», экскурсии в краеведческий музей, музей Боевой славы на Соколовой горе, Линейка памяти, встречи с ветеранами ВОВ.
   6 апреля  старшеклассники побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Дементьевой Антонины Семеновны, проживающей по адресу: г.Энгельс, ул. Ленина, д.175.
Дементьева А.С. - ветеран ВОВДементьева А.С. - ветеран ВОВДементьева А.С. - ветеран ВОВ
  Из рассказа Антонины Семеновны школьники узнали о том, что до войны она работала учителем истории в Николаевской средней школе Балашовского района. Здесь ее и застала война.
   В январе 1942г. Антонина Дементьева была записана в армию.  Направили ее в пулеметную роту на обучение, где бойцы изучали пулемет, учились стрелять. Затем перевели  в действующую 40-ю армию  в 112 Отдельную армейскую роту ВНОС (воздушного наблюдения и оповещения связи), где из новобранцев стали готовить радистов- связистов.
   За время службы часть, в которой служила Антонина Семеновна, прошла с боями Воронежскую, Курскую, Белгородскую области, Румынию, Молдавию, Карпаты, форсировали Днепр.
   Все время войскам приходилось передвигаться пешком. Радистки несли на себе радиостанцию весом 8 кг, питание к ней (8 кг), а еще шинель и автомат. Бежали под бомбежками и обстрелами.
   Однажды части пришлось отступать через овраг, наполненный мокрым снегом. Сапоги были полны воды и снега. Останавливаться нельзя, позади немцы.  Вода в сапогах превратилась в лед и девушка уже не могла идти дальше. Когда, наконец, пришли  к нашим, сапоги не снимались с ног. Старшина разрезал сапоги ножом, и вместе с ними с ног сошла кожа. В медсанбат Антонину не отправили, потому что надо было постоянно передавать данные о противнике на командный пункт. Спасти ноги помогла местная жительница, которая в минуты передышки обрабатывала раны травами и настоями. 
  За боевые заслуги Дементьева А.С. награждена орденом Отечественной войны, многочисленными медалями.
  Вспоминая о войне, Антонина Семеновна несколько раз повторяла одну фразу: «Война-это так страшно! Как хорошо, что вы не видели войны».
  Ребята с интересом и восхищением слушали рассказ ветерана войны, задавали много вопросов, рассматривали фронтовые фотографии. Завершилась встреча чаепитием и фотографией на память.
Фотографии военных летФотографии военных летФотографии военных лет
Категория: Праздники | Просмотров: 600 | Добавил: Julia | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]